Забота о себе или как мы мешаем себе отдыхать и восстанавливаться?
Что такое забота о себе? Давно ли вы заботились о своем душевном здоровье и давали себе паузу? Для кого-то это посидеть с любимой книжкой завернувшись в пушистый плед, для кого-то самозабвенно готовить вкуснейшую курицу по известному ему одному рецепту или мастерить своими руками летучего змея. Или может просто сидеть и созерцать любимый пейзаж. Кому-то, чтобы вспомнить самого себя и вкус к жизни, нужно послушать свою любимую музыку, будь то тяжелый рок или нежный Моцарт. У каждого есть свои лазейки и способы, прибегнув к которым, можно почувствовать себя самим собой, вспомнить, куда идешь и просто отдохнуть.
Если все так просто, то в чем же тогда подвох? Сложностей с этим обычно возникает три:
- 1. Не могу понять, что мое / не мое, и как мне лучше отдыхать.
- 2. Не могу себе позволить заниматься тем, что мне нравится (нет времени / нет сил / это же ерунда).
- 3. Даже, когда занимаюсь любимыми делами, мне не удается восстановиться.
Не могу понять, что мое / не мое, и как мне лучше отдыхать
Первая сложность обычно самая простая. Здесь необходимо запустить процесс самоисследования. Поразмышлять, чем я обычно занят. Что из этого я могу назвать “моим”, а к чему я просто привык, но если задуматься, то как “собаке пятая нога”? Например, если я хожу на тайский бокс, то что я от этого получаю? Адреналин, хорошую форму, повышение самоуважения или только синяки под носом и постоянное преодоление себя? А может моей душе вовсе не нужны ринги и напряженная борьба? И, например, будет больше по душе — выводить кистью по холсту летние облака? Это интересный творческий процесс — искать, что подходит, что не подходит.
Прислушиваться к себе, пробовать разное на вкус, снова прислушиваться. Как я лучше отдохну — в центре шумного фестиваля среди цветных людей, облитых краской холи? Или среди своих любимых деревьев с книжкой в руках и раскачиваясь на качелях в вечерней тишине? И в разное время у нас могут быть разные ответы на один и тот же вопрос. Самое важное в таком процессе самоисследования — слышать свои чувства и доверять им. И если этот этап кажется каким-то непреодолимым, то важно понять, что со мной происходит, когда я пытаюсь к себе прислушиваться. Здесь можно натолкнуться на разные голоса (образно), которые мешают услышать свой собственный голос и всячески вмешиваются в жизнь. С ними то и нужно будет разобраться 🙂
Не могу себе позволить заниматься тем, что мне нравится
Вторая сложность самая распространенная. Кто хоть раз себе не говорил, что вот-вот наступят выходные/отпуск/праздники, как точно займетесь тем, чего просит душа? Конечно, есть объективная реальность, которая ставит нам палки в колеса и всячески нас ограничивает, но все же не до такой степени, чтобы забрасывать наши любимые дела аж до следующего не наступившего года. Почему так выходит, что время и сил хватает на все, кроме того, что меня восстанавливает? Ведь и времени то обычно на наши “отдушины” надо всего ничего. А какая польза! Здесь часто берет свое слово беспощадное обесценивание, которое размахивая своими ручищами, холодно и бесцеремонно разделяет на “это стоит внимания”, “а это ерунда”. Почему-то привык не считать нужным себя поддерживать, почему-то привык не позволять себе отдыхать, пока не упадешь (“скажут же еще, что лодырь!”). Или почему-то привык заниматься только “важными” делами, как на астероиде делового человека в “Маленьком принце”.
Можно провести эксперимент: выберете самое маленькое, быстрое и реалистичное дело, которое обычно вам приносит удовольствие и попробуйте решить его сделать в следующий вечер. С каким переживанием про это думаете? Легко ли себе позволить дать немного отдохнуть и сделать это по-своему? Или появляется чувство вины перед другими, что время будет потрачено на себя? Конечно, здесь может включиться обесценивание, или оно прикинется ленью. Или внутри начинается монолог, что я бездарь и незачем тратить время. Тут нужно смотреть, как вы себя останавливаете, и разбираться, как так сложилось, что вы привыкли забывать заботиться о себе.
Даже, когда занимаюсь любимыми делами, мне не удается восстановиться
Третья сложность более запутанная. Тут в одном узле могли перемешаться и первая и вторая сложность. Либо я не разобрался, что “мое” / “не мое”, и тогда нужно разбираться, как в первом случае, либо в процессе продолжаю себя прерывать чувством вины и подтачивать обесцениванием. Во втором случае можно наблюдать, что сложно сосредоточиться, мысли где-то в другом месте, внутри продолжается “беготня” и суета. Словно внешне человек принял решение заниматься именно этим, а внутри это решение не было принято. Оттого и невозможно восстановиться и отдохнуть, т.к. вся энергия сосредоточена в попытке сделать выбор.
Причин, почему забота о себе уходит на дальний план, конечно, больше, чем три, и сложности могут возникать совершенно другие. Немаловажную роль играет наше окружение, с которым нужно как-то договариваться и получать поддержку. Ведь отдохнуть, восстановиться — это еще и рассказать про все свои проблемы и радости близкому человеку. И обязательно получить в ответ понимание. Если в этом месте сломано, то здесь уже нужно разбираться с отношениями и смотреть, как я прошу поддержки, как на меня реагируют, почему так реагируют и так далее.
Интересно, что обычно, когда мы говорим о поддержке, мы ориентируемся на получение её извне, от других. При этом, если у нас есть опыт, когда нас кто-то хорошо поддерживал, то мы постепенно научаемся выполнять это сами по отношению к себе. И тогда нам бывает достаточно представить, что сказал бы или сделал тот человек. И, например, в ответ на “я устал/а” будет звучать уже не “давай, соберись”, а “отдохни, конечно, ты многое сделал/а”. Так постепенно формируется позитивное самоотношение, которое является самой главной нашей поддержкой на всех поворотах жизни.